ざざむしの甘露煮

おおみそかの夕方。
としとりをしようと思っていたら、お茶の
弟子が「ざざむしの甘露煮」を届けてくだ
さった。 この二十数年、毎年年末にかな
らず届けてくださる。 ありがたいことだ
と感謝している。 




ざざむしとは、川底の石の裏にへばりついて
いるとびけら・かわげら・へびとんぼなどの
幼虫のことをいう。 たくさんの足が動く様
子から「げてもの」あつかいにされている。




弟子のおとうさまは、ざざむし漁歴30年。
今年も十二月一日から、ざざむし漁が始まっ
た。 漁期は三ヶ月とか。 三日に一度は、
川に入るというベテランである。
今年は十月の台風の影響で、ざざむしはとれ
ないという。 毎年50キロぐらいざざむし
をとっているようだが、今年は10キロもと
れないとか・・・。 




そして、おとうさまはとってきたざざむしを
自分で甘露煮にする。 その甘露煮は、お店
で売っているどの甘露煮より美味しい。 
おとうさまは76才とか。
いつまでもお元気でざざむしとりをしていた
だきたい。