「ちょろぎ」って何?


初めて「ちょろぎ」をみた時は、何だろう?と
思った。 昨年の暮れも、正月に食べようと思い、
ちょろぎを買った。 食紅でも使用してあるのか、
真っ赤なちょろぎだった。 さくさくしていて
美味しかった。 写真をとろうと思い、冷蔵庫の
中を探したがなかった。 残念・・・。




ちょろぎは、中国原産のシソ科の多年草
江戸時代に野菜・薬草として渡来したらしい。
中国では、ちょろぎのことを、朝露葱・草石蚕
と書く。  日本では、巻貝に似た地下茎から、
長老喜・千代呂木と書くようだ。




我が家では、長寿を表すめでたい食べ物として、
正月のおせちのお重の中へ入れている。