「かつおのたたき」というと、30数年前に行っ
た四国の旅を思い出す。職員旅行で四国一周した
時のことを・・・。
明日は足摺岬へ行くという前夜、宿泊した旅館で、
「かつおのたたき」がでました。
そのかつおのたたきの美味しかったこと・・・。
「こんな美味しい物食べたことがないね」
そういいながら、みんなで「かつおのたたき」を
いただきました。
ところが、夜中、何人か具合が悪くなりました。
何かにあたったのだろう。私は胃腸が丈夫なので、
体がかゆくなった位ですみました。
次の日は、バスで足摺岬の見学でした。昨夜具合
が悪くなった人は、次の日も一日中具合が悪く、
みていても気の毒なほどでした。私はといえば、
あいかわらず体中がかゆい。帰宅してからも何日
も体中がかゆくて困りました。
そんなことがあったので、私は「かつおのたたき」
をみても、「また、かゆくなると困るからやめよう」
と、食べないようにしてきました。
三日位前、お店に行ったら、おいしそうな「かつお
のたたき」が売っていた。あれから30数年たっ
ているから大丈夫だろう、そう思って「かつおのた
たき」を買ってきて、おそるおそる食べてみました。
半日位はなんともなかったが、なんだか体がかゆ
い。そして一日位たったら、がまんできない位か
ゆくなった。やはり「かつおのたたき」は、私の
体にはあわないみたいだ。
他の魚のさしみは何ともないのに・・・。
なぜだろう?